りんごときのこそば

a0154957_16153208.jpg


りんごの美味しい季節になりました。
我が家では新しい切り方にしてみたら
食べにくいと言われてしまいました119.png
個人的に、こう切った方が歯触りが良いとおもうのですが。
蜜の部分もギリギリまで食べられるし〜。





a0154957_16153583.jpg

気を取り直して、
お昼はきのこそばを。
茹でたお蕎麦にこのお汁をかけて頂きました。
寒い日なのであったかいお蕎麦は美味しいです。

さてさて、
昨日は沢山お野菜買って来たので
すぐに使えるよう下準備しないとだわ!

ホント急に寒くなって来たので
お鍋とかも食べたくなっちゃいますね。
お鍋の次の日のお昼に
お鍋であまった汁で作る雑炊が最近の楽しみで
中華風にして食べるのにハマってますョ。


そう言えば、
今週は年に一度の胃カメラの日がありました。
去年はまぁまぁ上手に出来たのですが
今年は喉に止めておく麻酔を上手く止めておく事が出来ず
むせまくってしまい、辛かった.....
帰りしに「ではまた来年ね!」と言われ、
せめて再来年...と思いましたが
ダメだそうです145.png

来年の胃カメラdayまでの
カウントダウンはすでに始まっております。

皆様もご自愛下さいませ。






[PR]
Commented by ざろさく at 2017-11-20 09:46 x
junipunicさま

こんにちは。きのこ蕎麦、おいしいですよね。
我が家のマイブームキノコはなめこです。
真空パックされていない生のナメコのいしづき(でいいのかな?)を切って、魚焼きロースターにホイルを敷いて焦げないように焼き、それをポン酢でいただくだけです。大根おろしトッピングも合います。ぜひお試しくださいませ。

私も胃カメラは苦手です。ウミガメの産卵よろしく涙目で耐えています。苦しいですけど、健康確認のためですね。
Commented by junipunic at 2017-11-21 11:28
> ざろさくさん

こんにちは。
そちらも寒いですか?
こちらも大分寒くなって来ました。

生なめこですか!
見た事あるかしら?私。
見た事あるような〜ないような〜
最近は沢山きのこの種類があるのでどれがどれか悩んでしまいます(笑)
ホイル敷き焼きですか!
私があまり挑戦しない調理法ですが、決して難しくないですよね。
ポン酢も最高ですよね〜♪
分かりました。
近所のJAに行ったとき、生なめこ探してみます^^

胃カメラ...
分かるな〜
まさしく亀の産卵。
目で訴える他何も出来ないのですよね。
あ、でも今回私は、手をバタバタさせてしまった。
鳥みたい(笑)
by junipunic | 2017-11-19 16:29 | たべもの | Comments(2)

G'day mate !


by junipunic
プロフィールを見る